牛すじは塩胡椒をもみ込み赤ワイン100ccで1晩〜半日つけこむ。
圧力鍋で長ネギと一緒に中火にかける。加圧になったら弱火におとして10分後、自然冷却。
その間に、玉ねぎ1個みじん切り、もう1個はくし切り、人参、ブロッコリーは一口大に切る。
玉ねぎみじん切りを電子レンジ600wで3分加熱。フライパンにオリーブオイルをひき中火で炒める。
ニンニクを入れ、飴色になったら砂糖を入れ、気持ち焦げ付く程度まで炒める。
圧力鍋から牛すじを取り出し、茹で汁は捨て軽く水で牛すじを洗う。
洗った鍋に、炒めた玉ねぎを入れ、フライパンに赤ワイン100ccを入れ焦げもこそぎ落として、圧力鍋へ。
牛すじに塩胡椒、小麦粉をまぶし、フライパンで両面焼いて圧力鍋へ。
残りの材料全てを圧力鍋に入れ、加熱。加圧になったら弱火で10分後自然冷却。
フタをあけて、シャバシャバ状態なので、時々混ぜながら強火で10分煮込む。
トロミがついてきたら、弱火にしてさらに10分焦げ付かないように、混ぜながら煮込む。
仕上げに酸味が強ければ、醤油、砂糖を各小さじ1、塩など入れたら、味がしまります。
ご家庭の圧力鍋の種類によって加圧時間は調整してください。
市販のルウで作るとしつこいので、赤ワインだけで、十分本格簡単ビーフシチューの出来上がり。赤ワインが進みますネ笑