ビーフシチュー❤️ レシピ

ビーフシチュー❤️
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ちぃさん
ちぃさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

市販のルウやソースは全く使わず本格ビーフシチュー🍷🍴

材料

  1. 牛すじ 300g
  2. 長ネギ 1本
  3. 塩胡椒 適宜
  4. 赤ワイン 400cc
  5. カットトマトピューレ 1箱
  6. 人参 2本
  7. 玉ねぎ 2個
  8. ブロッコリー 1/2
  9. エリンギ 1パック
  10. 砂糖 大さじ2
  11. ニンニクチューブ 大さじ1
  12. 小麦粉 大さじ2
  13. ケチャップ 大さじ2
  14. ローリエ 2枚
  15. 中濃ソース 大さじ2
  16. オイスターソース 大さじ2
  17. バジル 適宜
  18. インスタントコーヒー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    牛すじは塩胡椒をもみ込み赤ワイン100ccで1晩〜半日つけこむ。

  2. 2.

    圧力鍋で長ネギと一緒に中火にかける。加圧になったら弱火におとして10分後、自然冷却。

  3. 3.

    その間に、玉ねぎ1個みじん切り、もう1個はくし切り、人参、ブロッコリーは一口大に切る。

  4. 4.

    玉ねぎみじん切りを電子レンジ600wで3分加熱。フライパンにオリーブオイルをひき中火で炒める。

  5. 5.

    ニンニクを入れ、飴色になったら砂糖を入れ、気持ち焦げ付く程度まで炒める。

  6. 6.

    圧力鍋から牛すじを取り出し、茹で汁は捨て軽く水で牛すじを洗う。

  7. 7.

    洗った鍋に、炒めた玉ねぎを入れ、フライパンに赤ワイン100ccを入れ焦げもこそぎ落として、圧力鍋へ。

  8. 8.

    牛すじに塩胡椒、小麦粉をまぶし、フライパンで両面焼いて圧力鍋へ。

  9. 9.

    残りの材料全てを圧力鍋に入れ、加熱。加圧になったら弱火で10分後自然冷却。

  10. 10.

    フタをあけて、シャバシャバ状態なので、時々混ぜながら強火で10分煮込む。

  11. 11.

    トロミがついてきたら、弱火にしてさらに10分焦げ付かないように、混ぜながら煮込む。

  12. 12.

    仕上げに酸味が強ければ、醤油、砂糖を各小さじ1、塩など入れたら、味がしまります。

ワンポイントアドバイス

ご家庭の圧力鍋の種類によって加圧時間は調整してください。
市販のルウで作るとしつこいので、赤ワインだけで、十分本格簡単ビーフシチューの出来上がり。赤ワインが進みますネ笑

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  • (ID: r852628)
  • 2015/01/10 UP!

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