オシャレな♡デコレーションシフォンケーキ レシピ

オシャレな♡デコレーションシフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
tomoichigoさん
tomoichigoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

普段のシフォンケーキにデコレーションしました

材料

  1. 薄力粉 70g
  2. ☆17cmのシフォン型 70g
  3. 牛乳 50g
  4. アールグレイ紅茶葉 2g
  5.  4個
  6. サラダ油 30g
  7. ☆トッピング用生クリーム 300g程度
  8. ☆トッピング用フルーツゼリー 適量
  9. ☆トッピング用フルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    ・薄力粉を2回くらいふるっておく
    ・卵を卵黄と卵白に分ける
    ・牛乳に茶葉を入れてレンチンし人肌程度まで冷ます

  2. 2.

    卵黄とサラダ油をホイッパーでもったりするまで混ぜる。

  3. 3.

    卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーで混ぜて、しっかりとしたメレンゲを作る

  4. 4.

    2に人肌程度の牛乳と茶葉を入れて混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れてサックリ混ぜる

  5. 5.

    4にメレンゲを1/3ずつ加えて、ホイッパーで落とすように混ぜる

  6. 6.

    180℃に余熱したオーブンで35分焼く
    (途中15分経過した時点で4箇所に切れ目をいれたら綺麗に焼けます)

  7. 7.

    逆さにして冷ます

  8. 8.

    しっかり冷めてから生クリームやイチゴなどでトッピング

ワンポイントアドバイス

粉がダマにならないよう注意しましょう

記事のURL:

  • (ID: r1308489)
  • 2018/09/16 UP!

他の牛乳のレシピ(108,066件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オシャレな♡デコレーションシフォンケーキ | レシピブログTOP