レンジで茶碗蒸し レシピ

レンジで茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 3
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

茶碗蒸し大好きです。
たまたま具材がそろったので作ってみました。
ダイエット中で、小腹がすいた時などにもいいんじゃないかな?と思います。
うちの電子レンジで茶碗蒸しを作るには、1人分ずつで、加熱にむらがないように器の位置を入れ替えたりしました。
お持ちの電子レンジによっては二人分できるようです。
今回500Wで作りました。
日をおいて次は200Wで作ってみます。

材料

  1.  1個
  2.  120CC
  3. しいたけ 1枚
  4. 枝豆 少し
  5. 海老 2匹
  6. 白だし 大さじ1
  7. 三つ葉 適量

作り方

  1. 1.

    海老は下処理をして、小さくきざみます。

    しいたけは細切りにします。

  2. 2.

    卵、水、白だしを入れ、よく混ぜ、茶漉しでこします。

  3. 3.

    器にしいたけ、枝豆、海老を入れ、2をいれます。

  4. 4.

    電子レンジ500Wで1分加熱し、加熱にむらがないように器の位置を入れ替えます。

    10秒ずつ様子を見て、約1分30秒で完成でした。

    仕上げに三つ葉を飾りました。

ワンポイントアドバイス

気温やお持ちの電子レンジにもよると思いますが、
1分加熱後10秒ずつ様子を見てください。

記事のURL:

  • (ID: r1403804)
  • 2019/11/09 UP!

他のレンジのレシピ(141,533件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで茶碗蒸し | レシピブログTOP