レンジで茶碗蒸し
料理紹介
茶碗蒸し大好きです。
たまたま具材がそろったので作ってみました。
ダイエット中で、小腹がすいた時などにもいいんじゃないかな?と思います。
うちの電子レンジで茶碗蒸しを作るには、1人分ずつで、加熱にむらがないように器の位置を入れ替えたりしました。
お持ちの電子レンジによっては二人分できるようです。
今回500Wで作りました。
日をおいて次は200Wで作ってみます。
材料
- 卵 1個
- 水 120CC
- しいたけ 1枚
- 枝豆 少し
- 海老 2匹
- 白だし 大さじ1
- 三つ葉 適量
作り方
- 1.
海老は下処理をして、小さくきざみます。
しいたけは細切りにします。
- 2.
卵、水、白だしを入れ、よく混ぜ、茶漉しでこします。
- 3.
器にしいたけ、枝豆、海老を入れ、2をいれます。
- 4.
電子レンジ500Wで1分加熱し、加熱にむらがないように器の位置を入れ替えます。
10秒ずつ様子を見て、約1分30秒で完成でした。
仕上げに三つ葉を飾りました。
ワンポイントアドバイス
気温やお持ちの電子レンジにもよると思いますが、
1分加熱後10秒ずつ様子を見てください。
記事のURL:
- (ID: r1403804)
- 2019/11/09 UP!