レンジで茶碗蒸しby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
茶碗蒸し大好きです。
たまたま具材がそろったので作ってみました。
ダイエット中で、小腹がすいた時などにもいいんじゃないかな?と思います。
うちの電子レンジで茶碗蒸しを作るには、1人分ずつで、加熱にむらがないように器の位置を入れ替えたりしました。
お持ちの電子レンジによっては二人分できるようです。
今回500Wで作りました。
日をおいて次は200Wで作ってみます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
卵 |
1個 |
水 |
120CC |
しいたけ |
1枚 |
枝豆 |
少し |
海老 |
2匹 |
白だし |
大さじ1 |
三つ葉 |
適量 |
|
【作り方】
- 海老は下処理をして、小さくきざみます。
しいたけは細切りにします。
- 卵、水、白だしを入れ、よく混ぜ、茶漉しでこします。
- 器にしいたけ、枝豆、海老を入れ、2をいれます。
- 電子レンジ500Wで1分加熱し、加熱にむらがないように器の位置を入れ替えます。
10秒ずつ様子を見て、約1分30秒で完成でした。
仕上げに三つ葉を飾りました。
【ワンポイントアドバイス】
気温やお持ちの電子レンジにもよると思いますが、
1分加熱後10秒ずつ様子を見てください。