オシャレな♡デコレーションシフォンケーキ
by tomoichigoさん
【料理紹介】
普段のシフォンケーキにデコレーションしました
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
薄力粉
70g
☆17cmのシフォン型
70g
牛乳
50g
アールグレイ紅茶葉
2g
卵
4個
サラダ油
30g
☆トッピング用生クリーム
300g程度
☆トッピング用フルーツゼリー
適量
☆トッピング用フルーツ
適量
【作り方】
・薄力粉を2回くらいふるっておく
・卵を卵黄と卵白に分ける
・牛乳に茶葉を入れてレンチンし人肌程度まで冷ます
卵黄とサラダ油をホイッパーでもったりするまで混ぜる。
卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーで混ぜて、しっかりとしたメレンゲを作る
2に人肌程度の牛乳と茶葉を入れて混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れてサックリ混ぜる
4にメレンゲを1/3ずつ加えて、ホイッパーで落とすように混ぜる
180℃に余熱したオーブンで35分焼く
(途中15分経過した時点で4箇所に切れ目をいれたら綺麗に焼けます)
逆さにして冷ます
しっかり冷めてから生クリームやイチゴなどでトッピング
【ワンポイントアドバイス】
粉がダマにならないよう注意しましょう
このレシピのID: r1308489
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