オシャレな♡デコレーションシフォンケーキby tomoichigoさん

【料理紹介】

普段のシフォンケーキにデコレーションしました

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 70g
☆17cmのシフォン型 70g
牛乳 50g
アールグレイ紅茶葉 2g
4個
サラダ油 30g
☆トッピング用生クリーム 300g程度
☆トッピング用フルーツゼリー 適量
☆トッピング用フルーツ 適量

【作り方】

  1. ・薄力粉を2回くらいふるっておく
    ・卵を卵黄と卵白に分ける
    ・牛乳に茶葉を入れてレンチンし人肌程度まで冷ます
  2. 卵黄とサラダ油をホイッパーでもったりするまで混ぜる。
  3. 卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーで混ぜて、しっかりとしたメレンゲを作る
  4. 2に人肌程度の牛乳と茶葉を入れて混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れてサックリ混ぜる
  5. 4にメレンゲを1/3ずつ加えて、ホイッパーで落とすように混ぜる
  6. 180℃に余熱したオーブンで35分焼く
    (途中15分経過した時点で4箇所に切れ目をいれたら綺麗に焼けます)
  7. 逆さにして冷ます
  8. しっかり冷めてから生クリームやイチゴなどでトッピング

【ワンポイントアドバイス】

粉がダマにならないよう注意しましょう