たらと野菜の赤みそ&XO醤たれ蒸し
料理紹介
淡白な魚にコクのあるたれが絡んで御飯が進みます。
野菜もたっぷり食べれます
材料
- たら(切り身) 2~3切れ
- キャベツ 4枚程度
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 3センチ
- しめじ 1/2株
- ジャガイモ 2個
- XO醤焼きのたれ(下味用) 大さじ1/2
- 酒(下味用) 大さじ1/2
- 赤みそ(A) 大さじ1
- 砂糖(A) 大さじ1
- みりん(A) 大さじ1/2
- 酒(A) 大さじ3
- XO醤焼きのたれ(A) 大さじ1と1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
たらの下ごしらえをします
たらに下味用の酒とたれをまぶし、30分以上置く
(たれは切り身に塗るようにすると身が崩れません)
- 2.
野菜を切ります。また火が通りにくい食材はあらかじめレンジで加熱します。
今回は
キャベツ→食べやすい大きさでざく切り
玉ねぎ→くし切り
しめじ→石づきをとってほぐしておく
にんじん、ジャガイモ→厚さ3ミリ程度の斜め切り。レンジで8割ぐらい火を通しておきます
- 3.
調味料を作っておきます
(A)がついている調味料をすべて混ぜておきます
(特に味噌はしっかりと溶かしておきます)
- 4.
フライパンで調理します。
フライパンを熱し野菜を敷き、その上にタラをのせます。
軽く塩コショウをして、(3)で作った調味料を全体に回し入れ、蓋をして蒸しあげます。
全体的に火が通ったら、水分を飛ばして出来上がりです
ワンポイントアドバイス
野菜は白菜、ねぎあたりもおススメです。必ずジャガイモは入れて頂くことをお勧めします。ジャガイモが最強においしいです。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
- (ID: r310738)
- 2011/10/16 UP!