たらと野菜の赤みそ&XO醤たれ蒸しby はっしーさん
【料理紹介】
淡白な魚にコクのあるたれが絡んで御飯が進みます。
野菜もたっぷり食べれます
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
たら(切り身) |
2~3切れ |
キャベツ |
4枚程度 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
3センチ |
しめじ |
1/2株 |
ジャガイモ |
2個 |
XO醤焼きのたれ(下味用) |
大さじ1/2 |
酒(下味用) |
大さじ1/2 |
赤みそ(A) |
大さじ1 |
砂糖(A) |
大さじ1 |
みりん(A) |
大さじ1/2 |
酒(A) |
大さじ3 |
XO醤焼きのたれ(A) |
大さじ1と1/2 |
塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- たらの下ごしらえをします
たらに下味用の酒とたれをまぶし、30分以上置く
(たれは切り身に塗るようにすると身が崩れません)
- 野菜を切ります。また火が通りにくい食材はあらかじめレンジで加熱します。
今回は
キャベツ→食べやすい大きさでざく切り
玉ねぎ→くし切り
しめじ→石づきをとってほぐしておく
にんじん、ジャガイモ→厚さ3ミリ程度の斜め切り。レンジで8割ぐらい火を通しておきます
- 調味料を作っておきます
(A)がついている調味料をすべて混ぜておきます
(特に味噌はしっかりと溶かしておきます)
- フライパンで調理します。
フライパンを熱し野菜を敷き、その上にタラをのせます。
軽く塩コショウをして、(3)で作った調味料を全体に回し入れ、蓋をして蒸しあげます。
全体的に火が通ったら、水分を飛ばして出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
野菜は白菜、ねぎあたりもおススメです。必ずジャガイモは入れて頂くことをお勧めします。ジャガイモが最強においしいです。