お弁当に!節約☆豚こまボールの照り焼き レシピ

お弁当に!節約☆豚こまボールの照り焼き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

特売の豚こま切れ肉を使ってボリュームアップ^m^ご飯が進む味付け❤
お弁当にもぴったり!

材料

  1. 豚肉(こま切れ・切り落とし) 300g
  2. ○醤油 小さじ1
  3. ○油 小さじ1
  4. 片栗粉 適量
  5. ●醤油 大さじ2
  6. ●砂糖 大さじ1
  7. ●酒 大さじ1
  8. ●みりん 大さじ1
  9. 蒸し用の水 大さじ2
  10. サニーレタス 適量
  11. ミニトマト 適量

作り方

  1. 1.

    バットに片栗粉を敷いておきます。
    ●の調味料は合わせて置きます。

  2. 2.

    こま切れ肉は○で下味をつけた後、3cmくらいの大きさにギュッと丸めた後1のバットに並べていきます。

  3. 3.

    2豚こまボールの全面に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を敷き焼いていきます。(最初は触らないこと!)

  4. 4.

    片面こんがり焼けたら裏返しふたをして焼きます。途中水を入れて蒸し焼きにします。

  5. 5.

    水気がなくなりこんがり焼けたら、キッチンペーパーでフライパンのふき取り、●の調味料を入れたれが絡んだら完成☆

  6. 6.

    付け合せに差にレタスやミニトマトも一緒にどうぞ☆
    お弁当にもおすすめ☺

ワンポイントアドバイス

フライパンに入れてからしばらくは触るのをガマン★触るとばらけてきます。
お水を入れて蒸すことでお肉が柔らかく、中まで火が通ります。

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  • (ID: r1063261)
  • 2016/05/11 UP!

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