お弁当に!節約☆豚こまボールの照り焼き
料理紹介
特売の豚こま切れ肉を使ってボリュームアップ^m^ご飯が進む味付け❤
お弁当にもぴったり!
材料
- 豚肉(こま切れ・切り落とし) 300g
- ○醤油 小さじ1
- ○油 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- 蒸し用の水 大さじ2
- サニーレタス 適量
- ミニトマト 適量
作り方
- 1.
バットに片栗粉を敷いておきます。
●の調味料は合わせて置きます。
- 2.
こま切れ肉は○で下味をつけた後、3cmくらいの大きさにギュッと丸めた後1のバットに並べていきます。
- 3.
2豚こまボールの全面に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を敷き焼いていきます。(最初は触らないこと!)
- 4.
片面こんがり焼けたら裏返しふたをして焼きます。途中水を入れて蒸し焼きにします。
- 5.
水気がなくなりこんがり焼けたら、キッチンペーパーでフライパンのふき取り、●の調味料を入れたれが絡んだら完成☆
- 6.
付け合せに差にレタスやミニトマトも一緒にどうぞ☆
お弁当にもおすすめ☺
ワンポイントアドバイス
フライパンに入れてからしばらくは触るのをガマン★触るとばらけてきます。
お水を入れて蒸すことでお肉が柔らかく、中まで火が通ります。
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- 2016/05/11 UP!