お弁当に!節約☆豚こまボールの照り焼きby りょーーーこさん

【料理紹介】

特売の豚こま切れ肉を使ってボリュームアップ^m^ご飯が進む味付け❤
お弁当にもぴったり!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(こま切れ・切り落とし) 300g
○醤油 小さじ1
○油 小さじ1
片栗粉 適量
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
蒸し用の水 大さじ2
サニーレタス 適量
ミニトマト 適量

【作り方】

  1. バットに片栗粉を敷いておきます。
    ●の調味料は合わせて置きます。
  2. こま切れ肉は○で下味をつけた後、3cmくらいの大きさにギュッと丸めた後1のバットに並べていきます。
  3. 2豚こまボールの全面に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を敷き焼いていきます。(最初は触らないこと!)
  4. 片面こんがり焼けたら裏返しふたをして焼きます。途中水を入れて蒸し焼きにします。
  5. 水気がなくなりこんがり焼けたら、キッチンペーパーでフライパンのふき取り、●の調味料を入れたれが絡んだら完成☆
  6. 付け合せに差にレタスやミニトマトも一緒にどうぞ☆
    お弁当にもおすすめ☺

【ワンポイントアドバイス】

フライパンに入れてからしばらくは触るのをガマン★触るとばらけてきます。
お水を入れて蒸すことでお肉が柔らかく、中まで火が通ります。