【缶詰レシピ】いわしのゴーヤちゃんぷるー
料理紹介
【缶詰レシピ】
ゴーヤの苦味が苦手・・・という方にぴったりの簡単レシピです。
材料
- いわしの蒲焼き(缶詰) 1缶
- 木綿豆腐 1/2丁
- ゴーヤ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4本
- しめじ 1/2パック(50g)
- たまご 1個
- 油 大さじ1/2+大さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- かつお節 適量
作り方
- 1.
木綿豆腐は一口大に切り、良く水切りをする。
ゴーヤはワタを取り、薄切りにする。
玉ねぎは8mm幅の薄切りに、しめじは石づきを取り手でほぐす。
- 2.
フライパンに油を入れてたまごを炒め、取り出しておく。
- 3.
同じフライパンで油を入れ、玉ねぎをいためる。
火がとおってきたらゴーヤ、しめじ、木綿豆腐の順に加えて炒める。
- 4.
いわし缶と醤油を入れて全体に絡める。
最後にたまごをもどし入れる。
- 5.
器に盛り付け、かつお節を飾る。
ワンポイントアドバイス
さんまの蒲焼き缶でも同様においしくできあがります。
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- (ID: r760032)
- 2014/06/05 UP!