【缶詰レシピ】いわしのゴーヤちゃんぷるー レシピ

【缶詰レシピ】いわしのゴーヤちゃんぷるー
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     彼  夫  家族
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
甘辛いいわしの蒲焼きがゴーヤの苦味をまろやかにしてくれます!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

【缶詰レシピ】
ゴーヤの苦味が苦手・・・という方にぴったりの簡単レシピです。

材料

  1. いわしの蒲焼き(缶詰) 1缶
  2. 木綿豆腐 1/2丁
  3. ゴーヤ 1/2本
  4. 玉ねぎ 1/4本
  5. しめじ 1/2パック(50g)
  6. たまご 1個
  7.  大さじ1/2+大さじ1/2
  8. 醤油 小さじ1/2
  9. かつお節 適量

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は一口大に切り、良く水切りをする。
    ゴーヤはワタを取り、薄切りにする。
    玉ねぎは8mm幅の薄切りに、しめじは石づきを取り手でほぐす。

  2. 2.

    フライパンに油を入れてたまごを炒め、取り出しておく。

  3. 3.

    同じフライパンで油を入れ、玉ねぎをいためる。
    火がとおってきたらゴーヤ、しめじ、木綿豆腐の順に加えて炒める。

  4. 4.

    いわし缶と醤油を入れて全体に絡める。
    最後にたまごをもどし入れる。

  5. 5.

    器に盛り付け、かつお節を飾る。

ワンポイントアドバイス

さんまの蒲焼き缶でも同様においしくできあがります。

記事のURL:

  • (ID: r760032)
  • 2014/06/05 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,916件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【缶詰レシピ】いわしのゴーヤちゃんぷるー | レシピブログTOP