【缶詰レシピ】いわしのゴーヤちゃんぷるーby 柴田真希さん
【料理紹介】
【缶詰レシピ】
ゴーヤの苦味が苦手・・・という方にぴったりの簡単レシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
いわしの蒲焼き(缶詰) |
1缶 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
ゴーヤ |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/4本 |
しめじ |
1/2パック(50g) |
たまご |
1個 |
油 |
大さじ1/2+大さじ1/2 |
醤油 |
小さじ1/2 |
かつお節 |
適量 |
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【作り方】
- 木綿豆腐は一口大に切り、良く水切りをする。
ゴーヤはワタを取り、薄切りにする。
玉ねぎは8mm幅の薄切りに、しめじは石づきを取り手でほぐす。
- フライパンに油を入れてたまごを炒め、取り出しておく。
- 同じフライパンで油を入れ、玉ねぎをいためる。
火がとおってきたらゴーヤ、しめじ、木綿豆腐の順に加えて炒める。
- いわし缶と醤油を入れて全体に絡める。
最後にたまごをもどし入れる。
- 器に盛り付け、かつお節を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
さんまの蒲焼き缶でも同様においしくできあがります。