【缶詰レシピ】いわしのゴーヤちゃんぷるーby 柴田真希さん

【料理紹介】

【缶詰レシピ】
ゴーヤの苦味が苦手・・・という方にぴったりの簡単レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いわしの蒲焼き(缶詰) 1缶
木綿豆腐 1/2丁
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/4本
しめじ 1/2パック(50g)
たまご 1個
大さじ1/2+大さじ1/2
醤油 小さじ1/2
かつお節 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐は一口大に切り、良く水切りをする。
    ゴーヤはワタを取り、薄切りにする。
    玉ねぎは8mm幅の薄切りに、しめじは石づきを取り手でほぐす。
  2. フライパンに油を入れてたまごを炒め、取り出しておく。
  3. 同じフライパンで油を入れ、玉ねぎをいためる。
    火がとおってきたらゴーヤ、しめじ、木綿豆腐の順に加えて炒める。
  4. いわし缶と醤油を入れて全体に絡める。
    最後にたまごをもどし入れる。
  5. 器に盛り付け、かつお節を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

さんまの蒲焼き缶でも同様においしくできあがります。