大根ときのこの粕汁
料理紹介
減塩 汁物・スープレシピ!
さむーい日にはほっこりあたたまる粕汁はいかが?
残ってしまいがちな大根をたっぷりと入れれば野菜の補給にも。
材料
- 大根 150g
- しめじ 1/2パック(50g)
- だし汁 300cc
- 酒粕 60g
- 味噌 小さじ2
- (飾り)小ねぎ 適量
作り方
- 1.
だいこんはいちょう切りにする。
しめじは軸を取って手でほぐす。
- 2.
鍋にだし汁と大根を入れて蓋をして火にかける。
大根がやわらかくなったら、しめじを入れる。
- 3.
材料に火が通ったら、酒粕と味噌をこし器で溶かし入れる。
- 4.
器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
旨みたっぷりの酒粕としめじを使って減塩!
味噌は小さじ1/4で代用してもOK。
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- 2014/05/19 UP!