大根ときのこの粕汁 レシピ

大根ときのこの粕汁
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

減塩 汁物・スープレシピ!
さむーい日にはほっこりあたたまる粕汁はいかが?
残ってしまいがちな大根をたっぷりと入れれば野菜の補給にも。

材料

  1. 大根 150g
  2. しめじ 1/2パック(50g)
  3. だし汁 300cc
  4. 酒粕 60g
  5. 味噌 小さじ2
  6. (飾り)小ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    だいこんはいちょう切りにする。
    しめじは軸を取って手でほぐす。

  2. 2.

    鍋にだし汁と大根を入れて蓋をして火にかける。
    大根がやわらかくなったら、しめじを入れる。

  3. 3.

    材料に火が通ったら、酒粕と味噌をこし器で溶かし入れる。

  4. 4.

    器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

旨みたっぷりの酒粕としめじを使って減塩!
味噌は小さじ1/4で代用してもOK。

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  • (ID: r752457)
  • 2014/05/19 UP!

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