大根ときのこの粕汁by 柴田真希さん

【料理紹介】

減塩 汁物・スープレシピ!
さむーい日にはほっこりあたたまる粕汁はいかが?
残ってしまいがちな大根をたっぷりと入れれば野菜の補給にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 150g
しめじ 1/2パック(50g)
だし汁 300cc
酒粕 60g
味噌 小さじ2
(飾り)小ねぎ 適量

【作り方】

  1. だいこんはいちょう切りにする。
    しめじは軸を取って手でほぐす。
  2. 鍋にだし汁と大根を入れて蓋をして火にかける。
    大根がやわらかくなったら、しめじを入れる。
  3. 材料に火が通ったら、酒粕と味噌をこし器で溶かし入れる。
  4. 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

旨みたっぷりの酒粕としめじを使って減塩!
味噌は小さじ1/4で代用してもOK。