あさりと生姜の炊き込みごはん
料理紹介
あさりのおだしがたっぷり楽しめる炊き込みごはん。
生姜と大麦の食感がアクセントに!
材料
- 米 2合
- 大麦 大さじ4
- あさり(殻付き) 300g
- しょうが 10g
- (A)薄口しょうゆ 大さじ1/2
- (A)塩 小さじ1/4
- (飾り)みつば 少々
作り方
- 1.
あさりを塩抜きする。
水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。
そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながらよく洗う。
(時短テク)
- 2.
米と大麦をとぎ、2合分の水を入れて30分以上浸水させる。
(大麦を入れない場合は、水分を減らしてください)
- 3.
しょうがを千切りにする。
- 4.
(2)の炊飯器に(A)を混ぜ、あさりとしょうがをのせて炊く。
- 5.
むらし終わったらよく混ぜ、器に盛り付け、みつばを飾る。
ワンポイントアドバイス
あさりのお出汁がお米に混ざって美味しい炊き込みごはんに。
大麦を入れると腹持ちもよく、食物繊維も豊富なのでお腹のお掃除にも!
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- 2014/05/19 UP!