豚肉とカラフルピーマンのレモンペッパー炒め
料理紹介
疲れた体を元気にするスタミナレシピ!
スパイシーな中にもレモンの爽やかさが心地良い1品。
ご飯ももりもり食べられます!
材料
- 豚もも肉 100g
- ピーマン 2個
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- レモン 1/4個
- (A)オリーブオイル 大さじ1/2
- (A)にんにく 少々
- (B)白ワイン(なければ酒) 大さじ1
- (B)塩 小さじ1
- (B)黒こしょう 少々
作り方
- 1.
豚肉は1.5㎝幅に切り、塩と黒こしょうを少々ふっておく。ピーマン・パプリカ(赤・黄)、玉ねぎは乱切りに、レモンは薄い半月切りにする。
- 2.
フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら豚肉を炒める。
- 3.
豚肉に火が通ったら玉ねぎ、ピーマン・パプリカ(赤・黄)の順に加え炒め、火が通ったらレモンと(B)で味を調える。
ワンポイントアドバイス
豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝をスムーズにする働きがあり、
疲れやすい人にオススメな食材です。
ピーマンやパプリカに含まれるビタミンAは油で炒めることで吸収率がUP!
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- 2014/04/08 UP!