豚肉とカラフルピーマンのレモンペッパー炒めby 柴田真希さん
【料理紹介】
疲れた体を元気にするスタミナレシピ!
スパイシーな中にもレモンの爽やかさが心地良い1品。
ご飯ももりもり食べられます!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚もも肉 |
100g |
ピーマン |
2個 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/4個 |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
レモン |
1/4個 |
(A)オリーブオイル |
大さじ1/2 |
(A)にんにく |
少々 |
(B)白ワイン(なければ酒) |
大さじ1 |
(B)塩 |
小さじ1 |
(B)黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉は1.5㎝幅に切り、塩と黒こしょうを少々ふっておく。ピーマン・パプリカ(赤・黄)、玉ねぎは乱切りに、レモンは薄い半月切りにする。
- フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら玉ねぎ、ピーマン・パプリカ(赤・黄)の順に加え炒め、火が通ったらレモンと(B)で味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝をスムーズにする働きがあり、
疲れやすい人にオススメな食材です。
ピーマンやパプリカに含まれるビタミンAは油で炒めることで吸収率がUP!