豚肉とカラフルピーマンのレモンペッパー炒めby 柴田真希さん

【料理紹介】

疲れた体を元気にするスタミナレシピ!
スパイシーな中にもレモンの爽やかさが心地良い1品。
ご飯ももりもり食べられます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚もも肉 100g
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
玉ねぎ 1/2個(100g)
レモン 1/4個
(A)オリーブオイル 大さじ1/2
(A)にんにく 少々
(B)白ワイン(なければ酒) 大さじ1
(B)塩 小さじ1
(B)黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 豚肉は1.5㎝幅に切り、塩と黒こしょうを少々ふっておく。ピーマン・パプリカ(赤・黄)、玉ねぎは乱切りに、レモンは薄い半月切りにする。
  2. フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら豚肉を炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら玉ねぎ、ピーマン・パプリカ(赤・黄)の順に加え炒め、火が通ったらレモンと(B)で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝をスムーズにする働きがあり、
疲れやすい人にオススメな食材です。
ピーマンやパプリカに含まれるビタミンAは油で炒めることで吸収率がUP!