ほうれん草としらすのおひたし
料理紹介
お鍋ひとつでできてしまうおひたしレシピ。
おだしで入れたかつおぶしもそのまま頂いてしまいます。
温かいままでも冷やしても、どちらでもおいしいです。
材料
- ほうれん草 100g
- しめじ 1/2パック(50g)
- しらす 20g
- (A)水 100cc
- (A)かつお節 ふたつかみ(2g)
- (B)醤油 大さじ1/2
- (B)みりん 小さじ1
作り方
- 1.
ほうれん草はざく切りにする。
しめじは石づきを取り、手でほぐす。
- 2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、しめじを入れて蓋をして煮る。
- 3.
1分位したら、ほうれん草を加え、しんなりしてきたら(B)を加えて味を調える。
- 4.
器に盛り付け、しらすをのせる。
ワンポイントアドバイス
今注目のロコモ。
高齢者が不足しがちなたんぱく質をとるために、いつものお浸しにしらすを加えて。
育ち盛りのお子さんのカルシウム補給にも!
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- (ID: r733300)
- 2014/04/04 UP!