ほうれん草としらすのおひたし レシピ

ほうれん草としらすのおひたし
この記事をお気に入りに追加する 55 おいしそう! 7
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

お鍋ひとつでできてしまうおひたしレシピ。
おだしで入れたかつおぶしもそのまま頂いてしまいます。
温かいままでも冷やしても、どちらでもおいしいです。

材料

  1. ほうれん草 100g
  2. しめじ 1/2パック(50g)
  3. しらす 20g
  4. (A)水 100cc
  5. (A)かつお節 ふたつかみ(2g)
  6. (B)醤油 大さじ1/2
  7. (B)みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ほうれん草はざく切りにする。
    しめじは石づきを取り、手でほぐす。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、しめじを入れて蓋をして煮る。

  3. 3.

    1分位したら、ほうれん草を加え、しんなりしてきたら(B)を加えて味を調える。

  4. 4.

    器に盛り付け、しらすをのせる。

ワンポイントアドバイス

今注目のロコモ。
高齢者が不足しがちなたんぱく質をとるために、いつものお浸しにしらすを加えて。
育ち盛りのお子さんのカルシウム補給にも!

記事のURL:

  • (ID: r733300)
  • 2014/04/04 UP!

他のホウレン草のレシピ(29,766件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほうれん草としらすのおひたし | レシピブログTOP