えびとマッシュルームのアヒージョ
料理紹介
スペインの代表的なタパス。アヒージョ。
アヒージョとはオリーブオイルとにんにくで煮込む料理のこと。
くつくつ煮立てて、バケットなどにつけて召し上がれ!
材料
- (A)むきえび 60g
- (A)ブラウンマッシュルーム 2個(20g)
- (A)マッシュルーム 2個(20g)
- (A)塩 小さじ1/3
- (B)オリーブ油 80cc
- (B)にんにく(つぶす) 1個
- (B)たかの爪 1本
- パセリ(みじん切り) 適量
- バケット 適量
作り方
- 1.
マッシュルームを半分に切る。
- 2.
鍋に(B)を入れて弱火にかける。
- 3.
にんにくの良い香りがしてきたら(A)を入れ食材に火が通ったら上からパセリをかける。
お好みでバケットを添えて。
ワンポイントアドバイス
えび以外に、牡蠣やチキンなどでも。
マッシュルーム以外にエリンギやしめじなどのきのこや、たまねぎや芽キャベツ、じゃが芋などお好きな野菜を入れてもOK!
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- 2014/04/04 UP!