【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ローズ&ハイビスカスジャム Ver2 レシピ

ローズ&ハイビスカスジャム Ver2
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

Ver1では、レッドワインを使いましたが、今度は仕上げにラム酒で香りづけしてみました。色的には全く同じようですけれどね。味はがらっと変わりました^^

材料

  1. 林檎 Lサイズ1個
  2. ドライローズ花びら 大さじ4
  3. ドライハイビスカス 大さじ3
  4. 砂糖 大さじ4
  5. ラム酒 大さじ1
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    林檎は、皮を剥いて8等分に切り、うすくスライスする。

  2. 2.

    鍋にスライスした林檎、半量の砂糖、ドライローズとハイビスカスを入れ混ぜ合わせ、30分放置して水分を出す。

  3. 3.

    林檎類が浸るか浸らないくらいの少量の水を加え、中火の火にかけ、沸騰して来たら、一度火を止めて、10分程度放置して、ハーブ類の色を出す。

  4. 4.

    再度、弱火の火にかけ、林檎が柔らかくなって来たら、スプーンでつぶしながら、水気がなくなる煮詰める。

  5. 5.

    熱湯消毒した瓶に熱いままのジャムを入れ、蓋をする。

ワンポイントアドバイス

※砂糖は種類によって甘さが違うので、お好みで調整してください。私は三温糖を使いました。上記の量だと、少し酸味がある程度です。
※パンにそのまま塗ったり、クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にトッピングしてもおいしいです^^

記事のURL:http://herbsdiary.exblog.jp/17639781/

  • (ID: r538731)
  • 2013/01/17 UP!

他の林檎のレシピ(4,085件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ローズ&ハイビスカスジャム Ver2 | レシピブログTOP