乾燥させたライ麦パンを粗目に砕き、オーブンやトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
林檎は洗って8等分の櫛切りにする。
種も全て使います。
清潔な容器に1と2を入れ、砂糖も加え水を入れる。
布で蓋をして暖かいところに置いておく。
炭酸水の用に細かい泡が上がる様になり、パンが上下する様になったら鍋等に濾す。
炭酸対応の容器へ保存する前に好みの甘さになる様蜂蜜を加える。
冷蔵庫で冷やして召しあがれ。
発酵時間は室温によって1〜3日程です。
自家製のクワスは発酵を止めていないため、甘味を加えるとどんどんアルコールへと変化してしまいます。
消費に時間が掛かる場合は飲む度に蜂蜜を加える事をお薦めします。