林檎を洗ってさいの目又は銀杏切りにする。
薩摩芋は蒸してさいの目又は生を薄切りにする。
ボウルに粉/砂糖/水を入れダマが無くなるまでよく混ぜる。
粉はしっかり混ぜてしまって大丈夫です。
オーブンを200℃に余熱。
余熱の間に型にバターを塗っておく。
2の容器に1の林檎と薩摩芋を入れよく混ぜ合わせた後型へ流し入れる。
余熱の上がったオーブンで焼く。
200度 30分〜
縁の生地が少し焼き色付きキャラメル化して来たら焼き上がりです。
上からシナモンをふって熱々を召し上がれ。
小麦粉は強力粉でも中力粉でも美味しく出来ます。
薄力粉は水分量の調整が必要です。
上新粉や餅粉を大匙1加えるとモッチリした仕上りに。
林檎の上に溶かしバターをかけて焼いても風味が増します。