りんごと人参のサラダ
料理紹介
塩で柔らかくした人参を、りんごと共にレモン汁で和えた、さっぱりサラダです。
多めに作っておけば、常備菜にもオススメです。
材料
- りんご(こぶりのもの) 2個
- 人参 100g
- 塩 小さじ1/2
- レモン汁 1/3個分
作り方
- 1.
人参は千切りにして、塩を振りかけてしんなりするまで少しおく。
しんなりしたら、出てきた水分を絞る。
- 2.
りんごは芯を切り落として、いちょう切りにする。
分量外の砂糖水にさっと潜らせてザルにあけて水気を切る。
- 3.
ボウルに1、2を入れ、レモン汁を振りかけて、よく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
彩りを良くするためにりんごの皮を剥かずに作りましたが、りんごの皮をむいても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1400234)
- 2019/10/25 UP!