ローズ&ハイビスカスジャム Ver2by melissa(春木浩子)さん

【料理紹介】

Ver1では、レッドワインを使いましたが、今度は仕上げにラム酒で香りづけしてみました。色的には全く同じようですけれどね。味はがらっと変わりました^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
林檎 Lサイズ1個
ドライローズ花びら 大さじ4
ドライハイビスカス 大さじ3
砂糖 大さじ4
ラム酒 大さじ1
適量

【作り方】

  1. 林檎は、皮を剥いて8等分に切り、うすくスライスする。
  2. 鍋にスライスした林檎、半量の砂糖、ドライローズとハイビスカスを入れ混ぜ合わせ、30分放置して水分を出す。
  3. 林檎類が浸るか浸らないくらいの少量の水を加え、中火の火にかけ、沸騰して来たら、一度火を止めて、10分程度放置して、ハーブ類の色を出す。
  4. 再度、弱火の火にかけ、林檎が柔らかくなって来たら、スプーンでつぶしながら、水気がなくなる煮詰める。
  5. 熱湯消毒した瓶に熱いままのジャムを入れ、蓋をする。

【ワンポイントアドバイス】

※砂糖は種類によって甘さが違うので、お好みで調整してください。私は三温糖を使いました。上記の量だと、少し酸味がある程度です。
※パンにそのまま塗ったり、クラッカーにクリームチーズを塗り、その上にトッピングしてもおいしいです^^