えびとマッシュルームのアヒージョby 柴田真希さん

【料理紹介】

スペインの代表的なタパス。アヒージョ。
アヒージョとはオリーブオイルとにんにくで煮込む料理のこと。
くつくつ煮立てて、バケットなどにつけて召し上がれ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
(A)むきえび 60g
(A)ブラウンマッシュルーム 2個(20g)
(A)マッシュルーム 2個(20g)
(A)塩 小さじ1/3
(B)オリーブ油 80cc
(B)にんにく(つぶす) 1個
(B)たかの爪 1本
パセリ(みじん切り) 適量
バケット 適量

【作り方】

  1. マッシュルームを半分に切る。
  2. 鍋に(B)を入れて弱火にかける。
  3. にんにくの良い香りがしてきたら(A)を入れ食材に火が通ったら上からパセリをかける。
    お好みでバケットを添えて。

【ワンポイントアドバイス】

えび以外に、牡蠣やチキンなどでも。
マッシュルーム以外にエリンギやしめじなどのきのこや、たまねぎや芽キャベツ、じゃが芋などお好きな野菜を入れてもOK!