こんにゃくの回鍋肉どんぶり レシピ

こんにゃくの回鍋肉どんぶり
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柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
低カロリーレシピがうれしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

低カロリーなこんにゃくをお肉の代わりに使ったヘルシーレシピ。
にんにく・しょうがもたっぷり入れれば、男子も大満足のスタミナごはんです!

材料

  1. こんにゃく 100g
  2. 片栗粉 小さじ2
  3. きゃべつ 2~3枚
  4. ねぎ 1/2本
  5. 赤パプリカ 1/4個
  6. (A)油 大さじ1/2
  7. (A)にんにく・しょうがのみじん切り 各1かけ
  8. (B)味噌 大さじ1・1/2
  9. (B)砂糖、酒 各小さじ1
  10. (B)豆板醤 お好みで
  11. 雑穀ごはん 2杯
  12. ごま油 小さじ1/2
  13. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツ、赤パプリカは2㎝角に、
    ねぎは縦半分に切り斜め切りにする。 

  2. 2.

    こんにゃくも2㎝角の薄切りにし、両面に網目状の切込みを入れる。
    熱湯でこんにゃくをさっと茹で、湯切りをしたら片栗粉をまぶす

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、②のこんにゃく、ねぎ、赤パプリカ、きゃべつの順に炒める

  4. 4.

    全体に火が通ったら混ぜておいた(B)入れて、味を調える。
    ごま油を入れて風味づけをする。

  5. 5.

    どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、④をのせる。白ごまをかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

野菜はきのこやにんじんなどお好みのものを入れてもOK!
豆板醤でお好みの辛味に調節してみてくださいね。

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  • (ID: r723550)
  • 2014/03/12 UP!

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