こんにゃくの回鍋肉どんぶりby 柴田真希さん
【料理紹介】
低カロリーなこんにゃくをお肉の代わりに使ったヘルシーレシピ。
にんにく・しょうがもたっぷり入れれば、男子も大満足のスタミナごはんです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
こんにゃく |
100g |
片栗粉 |
小さじ2 |
きゃべつ |
2~3枚 |
ねぎ |
1/2本 |
赤パプリカ |
1/4個 |
(A)油 |
大さじ1/2 |
(A)にんにく・しょうがのみじん切り |
各1かけ |
(B)味噌 |
大さじ1・1/2 |
(B)砂糖、酒 |
各小さじ1 |
(B)豆板醤 |
お好みで |
雑穀ごはん |
2杯 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
白ごま |
適量 |
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【作り方】
- キャベツ、赤パプリカは2㎝角に、
ねぎは縦半分に切り斜め切りにする。
- こんにゃくも2㎝角の薄切りにし、両面に網目状の切込みを入れる。
熱湯でこんにゃくをさっと茹で、湯切りをしたら片栗粉をまぶす
- フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、②のこんにゃく、ねぎ、赤パプリカ、きゃべつの順に炒める
- 全体に火が通ったら混ぜておいた(B)入れて、味を調える。
ごま油を入れて風味づけをする。
- どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、④をのせる。白ごまをかけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
野菜はきのこやにんじんなどお好みのものを入れてもOK!
豆板醤でお好みの辛味に調節してみてくださいね。