こんにゃくの回鍋肉どんぶりby 柴田真希さん

【料理紹介】

低カロリーなこんにゃくをお肉の代わりに使ったヘルシーレシピ。
にんにく・しょうがもたっぷり入れれば、男子も大満足のスタミナごはんです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 100g
片栗粉 小さじ2
きゃべつ 2~3枚
ねぎ 1/2本
赤パプリカ 1/4個
(A)油 大さじ1/2
(A)にんにく・しょうがのみじん切り 各1かけ
(B)味噌 大さじ1・1/2
(B)砂糖、酒 各小さじ1
(B)豆板醤 お好みで
雑穀ごはん 2杯
ごま油 小さじ1/2
白ごま 適量

【作り方】

  1. キャベツ、赤パプリカは2㎝角に、
    ねぎは縦半分に切り斜め切りにする。 
  2. こんにゃくも2㎝角の薄切りにし、両面に網目状の切込みを入れる。
    熱湯でこんにゃくをさっと茹で、湯切りをしたら片栗粉をまぶす
  3. フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、②のこんにゃく、ねぎ、赤パプリカ、きゃべつの順に炒める
  4. 全体に火が通ったら混ぜておいた(B)入れて、味を調える。
    ごま油を入れて風味づけをする。
  5. どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、④をのせる。白ごまをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はきのこやにんじんなどお好みのものを入れてもOK!
豆板醤でお好みの辛味に調節してみてくださいね。