コロコロたけのこハンバーグ
料理紹介
角切りのたけのこの食感が美味しいハンバーグ。
たけのこは食物繊維も豊富でヘルシーなお野菜。
カリウムも多く含むので、高血圧の方やむくみがちな方にもおすすめです。
材料
- 牛豚合い挽き肉 150g
- たけのこ 80g
- たまねぎ 1/4個(50g)
- (A)たまご 1/2個
- (A)にんにく・生姜(すりおろし) 各小さじ1
- (A)パン粉 15g
- (A)豆乳 大さじ1
- (A)ケチャップ・醤油 各小さじ1
- 油 大さじ1/2
- (付け合わせ)ブロッコリー 6房
- (付け合わせ)ラディッシュ 2個
作り方
- 1.
たけのこは8mmの角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
- 2.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。
粘り気が出てきたら、たけのこと玉ねぎも加え、2等分にして形を調える。
- 3.
フッ素加工のフライパンに油を入れて火にかけ(2)を中火から強火で蓋をして2~3分、裏返して弱火にし蓋をして3分くらい焼き中まで火が通っているか確認する。
- 4.
小房に分け、茹でたブロッコリーと、半分に切ったラディッシュをお皿にのせて、ハンバーグを盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
最初に(A)の調味料などを混ぜておくと味にムラができにくくなります。
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- 2014/02/15 UP!