【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

コロコロたけのこハンバーグ レシピ

コロコロたけのこハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

角切りのたけのこの食感が美味しいハンバーグ。
たけのこは食物繊維も豊富でヘルシーなお野菜。
カリウムも多く含むので、高血圧の方やむくみがちな方にもおすすめです。

材料

  1. 牛豚合い挽き肉 150g
  2. たけのこ 80g
  3. たまねぎ 1/4個(50g)
  4. (A)たまご 1/2個
  5. (A)にんにく・生姜(すりおろし) 各小さじ1
  6. (A)パン粉 15g
  7. (A)豆乳 大さじ1
  8. (A)ケチャップ・醤油 各小さじ1
  9.  大さじ1/2
  10. (付け合わせ)ブロッコリー 6房
  11. (付け合わせ)ラディッシュ 2個

作り方

  1. 1.

    たけのこは8mmの角切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。
    粘り気が出てきたら、たけのこと玉ねぎも加え、2等分にして形を調える。

  3. 3.

    フッ素加工のフライパンに油を入れて火にかけ(2)を中火から強火で蓋をして2~3分、裏返して弱火にし蓋をして3分くらい焼き中まで火が通っているか確認する。

  4. 4.

    小房に分け、茹でたブロッコリーと、半分に切ったラディッシュをお皿にのせて、ハンバーグを盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

最初に(A)の調味料などを混ぜておくと味にムラができにくくなります。

記事のURL:

  • (ID: r712507)
  • 2014/02/15 UP!

他のハンバーグのレシピ(31,130件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑コロコロたけのこハンバーグ | レシピブログTOP