コロコロたけのこハンバーグby 柴田真希さん

【料理紹介】

角切りのたけのこの食感が美味しいハンバーグ。
たけのこは食物繊維も豊富でヘルシーなお野菜。
カリウムも多く含むので、高血圧の方やむくみがちな方にもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合い挽き肉 150g
たけのこ 80g
たまねぎ 1/4個(50g)
(A)たまご 1/2個
(A)にんにく・生姜(すりおろし) 各小さじ1
(A)パン粉 15g
(A)豆乳 大さじ1
(A)ケチャップ・醤油 各小さじ1
大さじ1/2
(付け合わせ)ブロッコリー 6房
(付け合わせ)ラディッシュ 2個

【作り方】

  1. たけのこは8mmの角切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに(A)を入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。
    粘り気が出てきたら、たけのこと玉ねぎも加え、2等分にして形を調える。
  3. フッ素加工のフライパンに油を入れて火にかけ(2)を中火から強火で蓋をして2~3分、裏返して弱火にし蓋をして3分くらい焼き中まで火が通っているか確認する。
  4. 小房に分け、茹でたブロッコリーと、半分に切ったラディッシュをお皿にのせて、ハンバーグを盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

最初に(A)の調味料などを混ぜておくと味にムラができにくくなります。