コロコロたけのこハンバーグby 柴田真希さん
【料理紹介】
角切りのたけのこの食感が美味しいハンバーグ。
たけのこは食物繊維も豊富でヘルシーなお野菜。
カリウムも多く含むので、高血圧の方やむくみがちな方にもおすすめです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛豚合い挽き肉 |
150g |
たけのこ |
80g |
たまねぎ |
1/4個(50g) |
(A)たまご |
1/2個 |
(A)にんにく・生姜(すりおろし) |
各小さじ1 |
(A)パン粉 |
15g |
(A)豆乳 |
大さじ1 |
(A)ケチャップ・醤油 |
各小さじ1 |
油 |
大さじ1/2 |
(付け合わせ)ブロッコリー |
6房 |
(付け合わせ)ラディッシュ |
2個 |
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【作り方】
- たけのこは8mmの角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに(A)を入れて混ぜ、ひき肉を加えてよく混ぜる。
粘り気が出てきたら、たけのこと玉ねぎも加え、2等分にして形を調える。
- フッ素加工のフライパンに油を入れて火にかけ(2)を中火から強火で蓋をして2~3分、裏返して弱火にし蓋をして3分くらい焼き中まで火が通っているか確認する。
- 小房に分け、茹でたブロッコリーと、半分に切ったラディッシュをお皿にのせて、ハンバーグを盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
最初に(A)の調味料などを混ぜておくと味にムラができにくくなります。