塩もみ茄子の中華風雑穀あんかけ レシピ

塩もみ茄子の中華風雑穀あんかけ
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

茄子はカラダを冷やす野菜。
塩で揉むことや、温かいあんをかけることでカラダを温めるレシピに変身!
使用した雑穀はこちらで購入が可能です。http://ow.ly/6NQ5R

材料

  1. 茄子 3本
  2. (A)水 1・1/2カップ
  3. (A)塩 小さじ1
  4. 美穀小町雑穀すっきりブレンド(紫)  大さじ2
  5. (なければ、高きび) (大さじ2)
  6.  1/2カップ
  7. 長ねぎ 1/4本
  8. (B)油 小さじ1
  9. (B)にんにくしょうが 少々
  10. (C)水 1/2カップ
  11. (C)オイスターソース 大さじ1
  12. (C)醤油 大さじ1/2
  13. (C)砂糖 小さじ1
  14. (C)ごま油 少々
  15. (水溶き片栗粉) 必要であれば

作り方

  1. 1.

    下準備
    すっきりブレンド(紫)はさっと洗い水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15分位炊き上げる。

  2. 2.

    茄子は半月の斜め切りにし、(A)につけて
    約15分置く。ねぎはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンに(B)を入れて、良い香りが
    してきたらねぎを炒める。

  4. 4.

    下準備で炊いたすっきりブレンドと(C)を入れて煮込む。

  5. 5.

    雑穀でとろみがつくが、足りないようだったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ごま油で風味づけを。

  6. 6.

    (1)の茄子を水洗いし、良く絞って器に盛る。 
    (3)の中華風あんをかける。お好みで糸唐辛子を飾る。

ワンポイントアドバイス

雑穀は高きびだけでもOK!
分量は2人分で大さじ2となっていますが、大量に炊き上げた方が失敗なく出来上がります。
早めに食べるのをオススメしますが、タッパーに入れて冷蔵庫で保存も可!

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  • (ID: r1044055)
  • 2016/04/18 UP!

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