下準備
すっきりブレンド(紫)はさっと洗い水に30分~1時間浸水させる。
鍋に蓋をして弱火~中火で15分位炊き上げる。
茄子は半月の斜め切りにし、(A)につけて
約15分置く。ねぎはみじん切りにしておく。
フライパンに(B)を入れて、良い香りが
してきたらねぎを炒める。
下準備で炊いたすっきりブレンドと(C)を入れて煮込む。
雑穀でとろみがつくが、足りないようだったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油で風味づけを。
(1)の茄子を水洗いし、良く絞って器に盛る。
(3)の中華風あんをかける。お好みで糸唐辛子を飾る。
雑穀は高きびだけでもOK!
分量は2人分で大さじ2となっていますが、大量に炊き上げた方が失敗なく出来上がります。
早めに食べるのをオススメしますが、タッパーに入れて冷蔵庫で保存も可!