塩もみ茄子の中華風雑穀あんかけby 柴田真希さん

【料理紹介】

茄子はカラダを冷やす野菜。
塩で揉むことや、温かいあんをかけることでカラダを温めるレシピに変身!
使用した雑穀はこちらで購入が可能です。http://ow.ly/6NQ5R

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茄子 3本
(A)水 1・1/2カップ
(A)塩 小さじ1
美穀小町雑穀すっきりブレンド(紫)  大さじ2
(なければ、高きび) (大さじ2)
1/2カップ
長ねぎ 1/4本
(B)油 小さじ1
(B)にんにくしょうが 少々
(C)水 1/2カップ
(C)オイスターソース 大さじ1
(C)醤油 大さじ1/2
(C)砂糖 小さじ1
(C)ごま油 少々
(水溶き片栗粉) 必要であれば

【作り方】

  1. 下準備
    すっきりブレンド(紫)はさっと洗い水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15分位炊き上げる。
  2. 茄子は半月の斜め切りにし、(A)につけて
    約15分置く。ねぎはみじん切りにしておく。
  3. フライパンに(B)を入れて、良い香りが
    してきたらねぎを炒める。
  4. 下準備で炊いたすっきりブレンドと(C)を入れて煮込む。
  5. 雑穀でとろみがつくが、足りないようだったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ごま油で風味づけを。
  6. (1)の茄子を水洗いし、良く絞って器に盛る。 
    (3)の中華風あんをかける。お好みで糸唐辛子を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

雑穀は高きびだけでもOK!
分量は2人分で大さじ2となっていますが、大量に炊き上げた方が失敗なく出来上がります。
早めに食べるのをオススメしますが、タッパーに入れて冷蔵庫で保存も可!