高きび肉みそうどん
料理紹介
ジャージャー麺・・・大好きなメニューのひとつです!
でもひき肉って脂が多くて、カロリー高い・・・
そ・こ・で!!!
ひき肉の代わりに高きびを使ったメニューをご紹介いたします。
ヘルシーでお腹すっきり♪
材料
- 高きび 60g
- たけのこ(茹) 80g
- 長ねぎ 80g
- 椎茸 2枚
- (A)油 大さじ1/2
- (A)にんにく・しょうがのみじん切り 適量
- (B)中華だし汁 1カップ
- (B)オイスターソース 大さじ1
- (B)赤みそ 大さじ2
- (B)砂糖 小さじ1
- (B)塩 ひとつまみ
- (C)水溶き片栗粉 適量
- (C)ごま油 適量
- うどん 2玉
- きゅうり 1/2本
- トマト 適量
作り方
- 1.
高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
- 2.
たけのこ、長ネギ、椎茸はみじん切りにする。
- 3.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、たけのこ、長ネギ、椎茸の順に炒める。
- 4.
(3)に(B)と茹でた高きびを入れて煮詰める。
- 5.
高きびでとろみがつくが、足りなかったら(C)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
風味付けにごま油を入れる。
- 6.
うどんを茹で、(5)の肉味噌と千切りのきゅうり、トマトをトッピングしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
※高きびがない人は、ひき肉でも同じように作れます!!
※辛いのが好きな人は豆板醤やラー油を足してね。
食べる時にお酢をかけるのもオススメ!!
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- 2016/04/18 UP!