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高きび肉みそうどん レシピ

高きび肉みそうどん
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ジャージャー麺・・・大好きなメニューのひとつです!
でもひき肉って脂が多くて、カロリー高い・・・
そ・こ・で!!!
ひき肉の代わりに高きびを使ったメニューをご紹介いたします。
ヘルシーでお腹すっきり♪

材料

  1. 高きび 60g
  2. たけのこ(茹) 80g
  3. 長ねぎ 80g
  4. 椎茸 2枚
  5. (A)油 大さじ1/2
  6. (A)にんにく・しょうがのみじん切り 適量
  7. (B)中華だし汁 1カップ
  8. (B)オイスターソース 大さじ1
  9. (B)赤みそ 大さじ2
  10. (B)砂糖 小さじ1
  11. (B)塩 ひとつまみ
  12. (C)水溶き片栗粉 適量
  13. (C)ごま油 適量
  14. うどん 2玉
  15. きゅうり 1/2本
  16. トマト 適量

作り方

  1. 1.

    高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

  2. 2.

    たけのこ、長ネギ、椎茸はみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、たけのこ、長ネギ、椎茸の順に炒める。

  4. 4.

    (3)に(B)と茹でた高きびを入れて煮詰める。

  5. 5.

    高きびでとろみがつくが、足りなかったら(C)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
     風味付けにごま油を入れる。

  6. 6.

    うどんを茹で、(5)の肉味噌と千切りのきゅうり、トマトをトッピングしてできあがり。

ワンポイントアドバイス

※高きびがない人は、ひき肉でも同じように作れます!!
※辛いのが好きな人は豆板醤やラー油を足してね。
 食べる時にお酢をかけるのもオススメ!!

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  • (ID: r1044052)
  • 2016/04/18 UP!

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