高きび肉みそうどんby 柴田真希さん
【料理紹介】
ジャージャー麺・・・大好きなメニューのひとつです!
でもひき肉って脂が多くて、カロリー高い・・・
そ・こ・で!!!
ひき肉の代わりに高きびを使ったメニューをご紹介いたします。
ヘルシーでお腹すっきり♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
高きび |
60g |
たけのこ(茹) |
80g |
長ねぎ |
80g |
椎茸 |
2枚 |
(A)油 |
大さじ1/2 |
(A)にんにく・しょうがのみじん切り |
適量 |
(B)中華だし汁 |
1カップ |
(B)オイスターソース |
大さじ1 |
(B)赤みそ |
大さじ2 |
(B)砂糖 |
小さじ1 |
(B)塩 |
ひとつまみ |
(C)水溶き片栗粉 |
適量 |
(C)ごま油 |
適量 |
うどん |
2玉 |
きゅうり |
1/2本 |
トマト |
適量 |
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【作り方】
- 高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
- たけのこ、長ネギ、椎茸はみじん切りにする。
- フライパンに(A)を入れて火にかけ、たけのこ、長ネギ、椎茸の順に炒める。
- (3)に(B)と茹でた高きびを入れて煮詰める。
- 高きびでとろみがつくが、足りなかったら(C)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
風味付けにごま油を入れる。
- うどんを茹で、(5)の肉味噌と千切りのきゅうり、トマトをトッピングしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
※高きびがない人は、ひき肉でも同じように作れます!!
※辛いのが好きな人は豆板醤やラー油を足してね。
食べる時にお酢をかけるのもオススメ!!