高きび肉みそうどんby 柴田真希さん

【料理紹介】

ジャージャー麺・・・大好きなメニューのひとつです!
でもひき肉って脂が多くて、カロリー高い・・・
そ・こ・で!!!
ひき肉の代わりに高きびを使ったメニューをご紹介いたします。
ヘルシーでお腹すっきり♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
高きび 60g
たけのこ(茹) 80g
長ねぎ 80g
椎茸 2枚
(A)油 大さじ1/2
(A)にんにく・しょうがのみじん切り 適量
(B)中華だし汁 1カップ
(B)オイスターソース 大さじ1
(B)赤みそ 大さじ2
(B)砂糖 小さじ1
(B)塩 ひとつまみ
(C)水溶き片栗粉 適量
(C)ごま油 適量
うどん 2玉
きゅうり 1/2本
トマト 適量

【作り方】

  1. 高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
  2. たけのこ、長ネギ、椎茸はみじん切りにする。
  3. フライパンに(A)を入れて火にかけ、たけのこ、長ネギ、椎茸の順に炒める。
  4. (3)に(B)と茹でた高きびを入れて煮詰める。
  5. 高きびでとろみがつくが、足りなかったら(C)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
     風味付けにごま油を入れる。
  6. うどんを茹で、(5)の肉味噌と千切りのきゅうり、トマトをトッピングしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

※高きびがない人は、ひき肉でも同じように作れます!!
※辛いのが好きな人は豆板醤やラー油を足してね。
 食べる時にお酢をかけるのもオススメ!!