とろ〜りヘルシー【精進麻婆豆腐煮込み饂飩】
料理紹介
皆大好きマーボー豆腐を煮込み饂飩にアレンジしてみました
材料
- うどん 1玉
- 絹ごし豆腐 1/3丁
- 水 1.5カップ
- 醤油、酒、味醂 各大匙2杯
- 味噌 大匙1杯
- 豆板醤 小匙1杯
- しめじ 1/2株
- 胡桃 3粒
- 葱、生姜 各大匙1杯
- ごま油 大匙1杯
- 片栗粉 大匙1杯
作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れ微塵切りにした葱、生姜を加えます。続けて微塵切りにしたしめじ、胡桃を加えよく炒めます。
- 2.
片栗粉以外の調味料を入れ、良く溶かし、ひと煮立ちさせたら火を弱め、賽の目切りにした豆腐を加えます。別途うどんを茹でます。
- 3.
一度火を止め水溶き片栗粉を加え、再び火をつけとろみをつけていきます。土鍋に饂飩を入れ、麻婆豆腐をかければできあがり。
- (ID: r8212)
- 2010/04/18 UP!