さといもの簡単お煮付け
料理紹介
日本の味が恋しい時に作るのが、このさといものお煮付け。冷凍のさといもを使うと手抜きができて、とても簡単です。おかずが足りない時の良い足しになります。
材料
- さといも (冷凍可) 16個程度
- 水 350ml程度
- 醤油 大さじ1.5
- 白だし 小さじ1
- みりん 少々
- はちみつ 大さじ1、お好み
- 塩 少々
- ねぎ、三ッ葉等の薬味 少々
作り方
- 1.
熱湯にさといも(凍ったまま)を入れ、一度煮立たせる。煮立ったら、灰汁を取る。
- 2.
調味料を入れ、味付けをする。
- 3.
20分弱火でじっくり煮込む。この時、落とし蓋をすると、煮崩れしません。
- 4.
火を止めて、30分位放置し、味をしみ込ませる。
- 5.
薬味を添えて、できあがり☆(・o・)
ワンポイントアドバイス
砂糖の代わりに、はちみつを入れることです。味がまろやかになります。o(^-^)o
記事のURL:
- (ID: r1027960)
- 2016/04/11 UP!