【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さといもの簡単お煮付け レシピ

さといもの簡単お煮付け
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
まきんこさん
まきんこさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

日本の味が恋しい時に作るのが、このさといものお煮付け。冷凍のさといもを使うと手抜きができて、とても簡単です。おかずが足りない時の良い足しになります。

材料

  1. さといも (冷凍可) 16個程度
  2.  350ml程度
  3. 醤油 大さじ1.5
  4. 白だし 小さじ1
  5. みりん 少々
  6. はちみつ 大さじ1、お好み
  7.  少々
  8. ねぎ、三ッ葉等の薬味 少々

作り方

  1. 1.

    熱湯にさといも(凍ったまま)を入れ、一度煮立たせる。煮立ったら、灰汁を取る。

  2. 2.

    調味料を入れ、味付けをする。

  3. 3.

    20分弱火でじっくり煮込む。この時、落とし蓋をすると、煮崩れしません。

  4. 4.

    火を止めて、30分位放置し、味をしみ込ませる。

  5. 5.

    薬味を添えて、できあがり☆(・o・)

ワンポイントアドバイス

砂糖の代わりに、はちみつを入れることです。味がまろやかになります。o(^-^)o

記事のURL:

  • (ID: r1027960)
  • 2016/04/11 UP!

他のさといものレシピ(1,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さといもの簡単お煮付け | レシピブログTOP