さといもの簡単お煮付けby まきんこさん

【料理紹介】

日本の味が恋しい時に作るのが、このさといものお煮付け。冷凍のさといもを使うと手抜きができて、とても簡単です。おかずが足りない時の良い足しになります。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さといも (冷凍可) 16個程度
350ml程度
醤油 大さじ1.5
白だし 小さじ1
みりん 少々
はちみつ 大さじ1、お好み
少々
ねぎ、三ッ葉等の薬味 少々

【作り方】

  1. 熱湯にさといも(凍ったまま)を入れ、一度煮立たせる。煮立ったら、灰汁を取る。
  2. 調味料を入れ、味付けをする。
  3. 20分弱火でじっくり煮込む。この時、落とし蓋をすると、煮崩れしません。
  4. 火を止めて、30分位放置し、味をしみ込ませる。
  5. 薬味を添えて、できあがり☆(・o・)

【ワンポイントアドバイス】

砂糖の代わりに、はちみつを入れることです。味がまろやかになります。o(^-^)o