とろ〜りヘルシー【精進麻婆豆腐煮込み饂飩】by 酔いどれんぬさん
【料理紹介】
皆大好きマーボー豆腐を煮込み饂飩にアレンジしてみました
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん |
1玉 |
絹ごし豆腐 |
1/3丁 |
水 |
1.5カップ |
醤油、酒、味醂 |
各大匙2杯 |
味噌 |
大匙1杯 |
豆板醤 |
小匙1杯 |
しめじ |
1/2株 |
胡桃 |
3粒 |
葱、生姜 |
各大匙1杯 |
ごま油 |
大匙1杯 |
片栗粉 |
大匙1杯 |
|
【作り方】
- フライパンにごま油を入れ微塵切りにした葱、生姜を加えます。続けて微塵切りにしたしめじ、胡桃を加えよく炒めます。
- 片栗粉以外の調味料を入れ、良く溶かし、ひと煮立ちさせたら火を弱め、賽の目切りにした豆腐を加えます。別途うどんを茹でます。
- 一度火を止め水溶き片栗粉を加え、再び火をつけとろみをつけていきます。土鍋に饂飩を入れ、麻婆豆腐をかければできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
とろみがついたら焦がさないように弱火で温めてください。