とろ〜りヘルシー【精進麻婆豆腐煮込み饂飩】by 酔いどれんぬさん

【料理紹介】

皆大好きマーボー豆腐を煮込み饂飩にアレンジしてみました

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 1玉
絹ごし豆腐 1/3丁
1.5カップ
醤油、酒、味醂 各大匙2杯
味噌 大匙1杯
豆板醤 小匙1杯
しめじ 1/2株
胡桃 3粒
葱、生姜 各大匙1杯
ごま油 大匙1杯
片栗粉 大匙1杯

【作り方】

  1. フライパンにごま油を入れ微塵切りにした葱、生姜を加えます。続けて微塵切りにしたしめじ、胡桃を加えよく炒めます。
  2. 片栗粉以外の調味料を入れ、良く溶かし、ひと煮立ちさせたら火を弱め、賽の目切りにした豆腐を加えます。別途うどんを茹でます。
  3. 一度火を止め水溶き片栗粉を加え、再び火をつけとろみをつけていきます。土鍋に饂飩を入れ、麻婆豆腐をかければできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

とろみがついたら焦がさないように弱火で温めてください。