甘辛美味しいしいたけの豆腐つくね♪♪ レシピ

甘辛美味しいしいたけの豆腐つくね♪♪
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Naoさん
Naoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

新鮮しいたけおかもとさんのしいたけを使って↓↓↓

材料

  1. 鶏挽肉 150g
  2. しいたけ 10個
  3. 豆腐 50g
  4. 白ネギ 1/2本
  5. 生姜すりおろし 小さじ1/2
  6. 小麦粉 適量
  7. 片栗粉 大さじ1
  8.  小さじ1
  9.  ひとつまみ
  10. ◎みりん 大さじ2
  11. ◎酒 大さじ2
  12. ◎醤油 大さじ2
  13. ◎砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ①しいたけは軸をとり(軸は捨てない)笠の内側に小麦粉を薄くまぶす。豆腐は水切りしておく。(キッチンペーパーで豆腐を巻いてレンジで加熱すると早いです)

    ②しいたけの軸はみじん切りにする。白ネギもみじん切り、生姜はすりおろす。

    ③ボウルに鶏挽肉、みじん切りした軸、豆腐、生姜、長ネギ、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。

    ④①のしいたけに②を詰める。

    ⑤フライパンに分量外の油を熱し肉を下にして中火で3分ほど焼く、焼き目がついたら裏返して蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

    ⑥蓋をあけ、◎を加え絡めたら完成♪♪


    最後の◎をある程度絡めたら先にしいたけのつくねをだして、タレだけとろっとするまで煮詰めるのがおすすめです。

    お弁当にもおすすめ🗣

    おうちごはんなら、卵黄を絡めて食べるのも美味しいです😋

ワンポイントアドバイス

肉だねが余ったら焼いて冷凍しておけばお弁当につかえます!

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  • (ID: r1304070)
  • 2018/08/29 UP!

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