甘辛美味しいしいたけの豆腐つくね♪♪by Naoさん
【料理紹介】
新鮮しいたけおかもとさんのしいたけを使って↓↓↓
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏挽肉 |
150g |
しいたけ |
10個 |
豆腐 |
50g |
白ネギ |
1/2本 |
生姜すりおろし |
小さじ1/2 |
小麦粉 |
適量 |
片栗粉 |
大さじ1 |
酢 |
小さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
◎みりん |
大さじ2 |
◎酒 |
大さじ2 |
◎醤油 |
大さじ2 |
◎砂糖 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ①しいたけは軸をとり(軸は捨てない)笠の内側に小麦粉を薄くまぶす。豆腐は水切りしておく。(キッチンペーパーで豆腐を巻いてレンジで加熱すると早いです)
②しいたけの軸はみじん切りにする。白ネギもみじん切り、生姜はすりおろす。
③ボウルに鶏挽肉、みじん切りした軸、豆腐、生姜、長ネギ、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。
④①のしいたけに②を詰める。
⑤フライパンに分量外の油を熱し肉を下にして中火で3分ほど焼く、焼き目がついたら裏返して蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
⑥蓋をあけ、◎を加え絡めたら完成♪♪
最後の◎をある程度絡めたら先にしいたけのつくねをだして、タレだけとろっとするまで煮詰めるのがおすすめです。
お弁当にもおすすめ🗣
おうちごはんなら、卵黄を絡めて食べるのも美味しいです😋
【ワンポイントアドバイス】
肉だねが余ったら焼いて冷凍しておけばお弁当につかえます!