時短5分おつまみ!きゅうりとイカのネギ塩ダレサラダレシピ
料理紹介
夏バテで食欲がないときでも箸がすすむおつまみです。時間がない時でも5分で簡単にできます。
材料
- きゅうり 半分
- イカ 50g
- 白ネギ 20g
- にんにく ひとかけら
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 少々
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
イカは一口大にカットして、耐熱容器に入れたらレンジ500wで1分加熱する。※加熱しすぎはイカのプリプリ感がなくなるので注意
- 2.
加熱後は冷水にさらし、ペーパーで水分をしっかりと拭き取る。
- 3.
きゅうりは短冊切り、ニンニクと白ネギはみじん切りする。
- 4.
材料を全て入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
- (ID: r1556123)
- 2021/06/27 UP!