時短5分おつまみ!きゅうりとイカのネギ塩ダレサラダレシピby honeyクッキングさん

【料理紹介】

夏バテで食欲がないときでも箸がすすむおつまみです。時間がない時でも5分で簡単にできます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
きゅうり 半分
イカ 50g
白ネギ 20g
にんにく ひとかけら
ごま油 小さじ1
白ごま 少々
ひとつまみ
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. イカは一口大にカットして、耐熱容器に入れたらレンジ500wで1分加熱する。※加熱しすぎはイカのプリプリ感がなくなるので注意
  2. 加熱後は冷水にさらし、ペーパーで水分をしっかりと拭き取る。
  3. きゅうりは短冊切り、ニンニクと白ネギはみじん切りする。
  4. 材料を全て入れて混ぜ合わせたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

イカの代わりに、エビやタコでも代用可能です。