ミートボールのスパゲッティ
料理紹介
我が家で人気のパスタメニュー。映画「カリオストロの城」で ルパンと次元が食べてた山盛りのスパゲティです。取り合いになるほどオイシイです。
材料
- スパゲッティ 200g
- 豚挽肉 300g
- 玉葱 1/4
- 強力粉 適量
- 塩、コショウ 適量
- タイム、オレガノ 少々
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 適量
- ホールトマト 400g
- バルサミコ 大さじ2
- イタリアンパセリ 適量
- 粉チーズ お好みで
作り方
- 1.
ミートボールの具材を混ぜ合わせる。ゴルフボールよりちょっと小さいサイズに小分けする。
- 2.
小分けしたミートボールをラグビーボールのカタチに整え、強力粉をまとわせる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ温める。ミートボールを入れ、表面が少し焦げるまでしっかり揚げ焼く。
- 4.
鍋にトマトソースの材料を入れ煮込む。焼けたミートボールを入れ、味が馴染むように弱火で煮込む。
- 5.
スパゲッティを茹でる。
- 6.
湯であがったスパゲッティをソースとからめ、お皿に盛り、その上にミートボールをのせ、イタリアンパセリを散らす。
- 7.
お好みで粉チーズなどもトッピングしていただきまーす。
ワンポイントアドバイス
ミートボールはコショウをしっかり効かせ、表面を少し焦げ目にしっかり焼いておくことで、肉々しく美味しくパンチが増します。
記事のURL:
- (ID: r1043316)
- 2016/04/18 UP!