ミートボールのスパゲッティby Higucciniさん

【料理紹介】

我が家で人気のパスタメニュー。映画「カリオストロの城」で ルパンと次元が食べてた山盛りのスパゲティです。取り合いになるほどオイシイです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲッティ 200g
豚挽肉 300g
玉葱 1/4
強力粉 適量
塩、コショウ 適量
タイム、オレガノ 少々
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
ホールトマト 400g
バルサミコ 大さじ2
イタリアンパセリ 適量
粉チーズ お好みで

【作り方】

  1. ミートボールの具材を混ぜ合わせる。ゴルフボールよりちょっと小さいサイズに小分けする。
  2. 小分けしたミートボールをラグビーボールのカタチに整え、強力粉をまとわせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを多めに入れ温める。ミートボールを入れ、表面が少し焦げるまでしっかり揚げ焼く。
  4. 鍋にトマトソースの材料を入れ煮込む。焼けたミートボールを入れ、味が馴染むように弱火で煮込む。
  5. スパゲッティを茹でる。
  6. 湯であがったスパゲッティをソースとからめ、お皿に盛り、その上にミートボールをのせ、イタリアンパセリを散らす。
  7. お好みで粉チーズなどもトッピングしていただきまーす。

【ワンポイントアドバイス】

ミートボールはコショウをしっかり効かせ、表面を少し焦げ目にしっかり焼いておくことで、肉々しく美味しくパンチが増します。