信州のきのこタップリすいとん鍋♪♪
料理紹介
寒いこの時期に、ポカポカ温まる鍋を作りました。具には、沢山の野菜と色々なキノコが入ってます。すいとんには、豆腐をつなぎに入れたので、栄養タップリです。
材料
- 鶏肉 120㌘
- 長葱(斜め切り) 1本
- 大根(いちょう切り) 1/3本
- ジャガイモ(いちょう切り) 1個
- 白菜(ざく切り) 1/2個
- シメジ(石つきをとる) 1パック
- えのき(半分に切る) 1パック
- 舞茸 100㌘
- 出し汁 1400cc
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ5
- 醤油 大さじ4
- ○小麦粉 150㌘
- ○豆腐 1丁
作り方
- 1.
鍋に、出し汁をいれ、○と調味料、鶏肉以外のすべての材料を入れる。
- 2.
火にかけ、沸騰してきたら、鶏肉、酒をいれ、調味料で、味を整える。
- 3.
小麦粉に豆腐をいれ、まぜる。
- 4.
鍋に、③をスプーンですくって、一口大にし、入れ、蓋をして、加熱する。出来上がり
ワンポイントアドバイス
豆腐の種類により水分が異なるので、水をたしたり、小麦粉を足したり、調整してください。
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- 2015/01/23 UP!