【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

信州のきのこタップリすいとん鍋♪♪ レシピ

信州のきのこタップリすいとん鍋♪♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 15
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

寒いこの時期に、ポカポカ温まる鍋を作りました。具には、沢山の野菜と色々なキノコが入ってます。すいとんには、豆腐をつなぎに入れたので、栄養タップリです。

材料

  1. 鶏肉 120㌘
  2. 長葱(斜め切り) 1本
  3. 大根(いちょう切り) 1/3本
  4. ジャガイモ(いちょう切り) 1個
  5. 白菜(ざく切り) 1/2個
  6. シメジ(石つきをとる) 1パック
  7. えのき(半分に切る) 1パック
  8. 舞茸 100㌘
  9. 出し汁 1400cc
  10.  大さじ2
  11. 味噌 大さじ5
  12. 醤油 大さじ4
  13. ○小麦粉 150㌘
  14. ○豆腐 1丁

作り方

  1. 1.

    鍋に、出し汁をいれ、○と調味料、鶏肉以外のすべての材料を入れる。

  2. 2.

    火にかけ、沸騰してきたら、鶏肉、酒をいれ、調味料で、味を整える。

  3. 3.

    小麦粉に豆腐をいれ、まぜる。

  4. 4.

    鍋に、③をスプーンですくって、一口大にし、入れ、蓋をして、加熱する。出来上がり

ワンポイントアドバイス

豆腐の種類により水分が異なるので、水をたしたり、小麦粉を足したり、調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r857080)
  • 2015/01/23 UP!

他の豆腐のレシピ(106,164件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑信州のきのこタップリすいとん鍋♪♪ | レシピブログTOP