信州のきのこタップリすいとん鍋♪♪by コマッティさん

【料理紹介】

寒いこの時期に、ポカポカ温まる鍋を作りました。具には、沢山の野菜と色々なキノコが入ってます。すいとんには、豆腐をつなぎに入れたので、栄養タップリです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 120㌘
長葱(斜め切り) 1本
大根(いちょう切り) 1/3本
ジャガイモ(いちょう切り) 1個
白菜(ざく切り) 1/2個
シメジ(石つきをとる) 1パック
えのき(半分に切る) 1パック
舞茸 100㌘
出し汁 1400cc
大さじ2
味噌 大さじ5
醤油 大さじ4
○小麦粉 150㌘
○豆腐 1丁

【作り方】

  1. 鍋に、出し汁をいれ、○と調味料、鶏肉以外のすべての材料を入れる。
  2. 火にかけ、沸騰してきたら、鶏肉、酒をいれ、調味料で、味を整える。
  3. 小麦粉に豆腐をいれ、まぜる。
  4. 鍋に、③をスプーンですくって、一口大にし、入れ、蓋をして、加熱する。出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の種類により水分が異なるので、水をたしたり、小麦粉を足したり、調整してください。