簡単♪おせち♪なんちゃって?!なます♪
料理紹介
自家製の切り干し大根と人参で、簡単♪に作れるなますを考えてみました。材料と調味料を入れ半日おけば、出来上がり♪♪普段のなますと違ってコリコリ感がたまりませんよ。
材料
- 切り干し大根 20㌘
- 切り干し人参(なくても可) 15㌘
- すし酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 1/4
- 水 大さじ5
- 柚(あれば) 少々
作り方
- 1.
さっと、切り干し大根、人参を洗って、水気をきる。
- 2.
ビニール袋に、上記の調味料、水をいれ、①をいれたら、空気を抜いて保存。
- 3.
そのまま、半日程度で、出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
ボールに水をはった中に、ビニール袋を入れると、空気がぬけ、真空状態になります。少ない調味料でも、味がしっかり染み込んで、美味しくなりますよ。切り干しを使うので、庖丁を使わないのが、楽チンですよ。
記事のURL:
- (ID: r848223)
- 2014/12/27 UP!