鞍掛豆そばスコーン レシピ

鞍掛豆そばスコーン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小海町の鞍掛豆コンテストに三位入賞した作品です。小海町特産品をふんだんに使いました。

材料

  1. 鞍掛豆(戻したもの) 100㌘
  2. そば粉 100㌘
  3. 小麦粉 100㌘
  4. ベーキングパウダー 大さじ2
  5. 牛乳 70cc
  6. みそ 大さじ1.5
  7. 砂糖 大さじ2
  8. サラダ油 大さじ3
  9. 打ち粉(小麦粉) 20㌘

作り方

  1. 1.

    鞍掛豆をもどす。水に1晩つけ、炊飯器で、早炊きする。

  2. 2.

    上記の材料をすべてまぜ、鞍掛豆をいれ、二等分する。

  3. 3.

    切口をしたにし、押し付け1.5㎝くらいの厚みにし、8等分に切る。※全部で16個できます。

ワンポイントアドバイス

鞍掛豆は、大豆などより戻りが遅いので、豆がしぼんでいたら、もう少し長めにつけておいてください。多く炊いて、冷凍保存もできますよ♪♪♪

記事のURL:

  • (ID: r840673)
  • 2014/12/06 UP!

他のそばのレシピ(19,487件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鞍掛豆そばスコーン | レシピブログTOP