鞍掛豆そばスコーン
料理紹介
小海町の鞍掛豆コンテストに三位入賞した作品です。小海町特産品をふんだんに使いました。
材料
- 鞍掛豆(戻したもの) 100㌘
- そば粉 100㌘
- 小麦粉 100㌘
- ベーキングパウダー 大さじ2
- 牛乳 70cc
- みそ 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- 打ち粉(小麦粉) 20㌘
作り方
- 1.
鞍掛豆をもどす。水に1晩つけ、炊飯器で、早炊きする。
- 2.
上記の材料をすべてまぜ、鞍掛豆をいれ、二等分する。
- 3.
切口をしたにし、押し付け1.5㎝くらいの厚みにし、8等分に切る。※全部で16個できます。
ワンポイントアドバイス
鞍掛豆は、大豆などより戻りが遅いので、豆がしぼんでいたら、もう少し長めにつけておいてください。多く炊いて、冷凍保存もできますよ♪♪♪
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- 2014/12/06 UP!