鞍掛豆そばスコーンby コマッティさん

【料理紹介】

小海町の鞍掛豆コンテストに三位入賞した作品です。小海町特産品をふんだんに使いました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鞍掛豆(戻したもの) 100㌘
そば粉 100㌘
小麦粉 100㌘
ベーキングパウダー 大さじ2
牛乳 70cc
みそ 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ3
打ち粉(小麦粉) 20㌘

【作り方】

  1. 鞍掛豆をもどす。水に1晩つけ、炊飯器で、早炊きする。
  2. 上記の材料をすべてまぜ、鞍掛豆をいれ、二等分する。
  3. 切口をしたにし、押し付け1.5㎝くらいの厚みにし、8等分に切る。※全部で16個できます。

【ワンポイントアドバイス】

鞍掛豆は、大豆などより戻りが遅いので、豆がしぼんでいたら、もう少し長めにつけておいてください。多く炊いて、冷凍保存もできますよ♪♪♪