ピリ辛ごま豆乳鍋
ごまと豆乳で美味しいだけでなく体にもよさそう、と喜ばれました☆
料理紹介
坦々麺のようなラー油とごまが香るスープに、豆乳inでクリーミーかつヘルシーに。〆のスープにラーメンを入れれば、坦々麺に♪
材料
- しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
- キャベツ 4枚
- ニラ 1/2束
- 人参 1/3本
- ねぎ 1/4本
- 生姜 1片
- 練りごま 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 豆乳 200ml
- 水 200ml
- ラー油 適量
- ごま油 適量
- コショウ 少々
- ラーメン 2人分
作り方
- 1.
鍋にごま油を引いて弱火でみじん切りした生姜を炒め、香りが立ってきたら水と輪切りにした人参を加えて沸騰させる。
- 2.
豚肉とざく切りしたキャベツを加え、火が通ったら灰汁をとり、豆乳と醤油を加えて沸騰したら、ニラとねぎを加えて軽く火を通し、火を止めて味噌と練りごまを加えて混ぜ、仕上げにコショウを振ってラー油をたらす。
- 3.
鍋の〆には茹でておいたラーメンを加え、みじん切りしたねぎ(分量外)と、コショウとラー油を加える。
ワンポイントアドバイス
先に水で肉と野菜に火を通し、後から豆乳と醤油を加え、煮立たせると風味を損なう味噌と練りごまは仕上げに加えます。
記事のURL:

- このレシピは鍋レシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r689768)
- 2013/12/19 UP!