ピリ辛ごま豆乳鍋by Y'sさん
【料理紹介】
坦々麺のようなラー油とごまが香るスープに、豆乳inでクリーミーかつヘルシーに。〆のスープにラーメンを入れれば、坦々麺に♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
しゃぶしゃぶ用豚肉 |
300g |
キャベツ |
4枚 |
ニラ |
1/2束 |
人参 |
1/3本 |
ねぎ |
1/4本 |
生姜 |
1片 |
練りごま |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
味噌 |
大さじ1 |
豆乳 |
200ml |
水 |
200ml |
ラー油 |
適量 |
ごま油 |
適量 |
コショウ |
少々 |
ラーメン |
2人分 |
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【作り方】
- 鍋にごま油を引いて弱火でみじん切りした生姜を炒め、香りが立ってきたら水と輪切りにした人参を加えて沸騰させる。
- 豚肉とざく切りしたキャベツを加え、火が通ったら灰汁をとり、豆乳と醤油を加えて沸騰したら、ニラとねぎを加えて軽く火を通し、火を止めて味噌と練りごまを加えて混ぜ、仕上げにコショウを振ってラー油をたらす。
- 鍋の〆には茹でておいたラーメンを加え、みじん切りしたねぎ(分量外)と、コショウとラー油を加える。
【ワンポイントアドバイス】
先に水で肉と野菜に火を通し、後から豆乳と醤油を加え、煮立たせると風味を損なう味噌と練りごまは仕上げに加えます。