ピリ辛ごま豆乳鍋by Y'sさん

【料理紹介】

坦々麺のようなラー油とごまが香るスープに、豆乳inでクリーミーかつヘルシーに。〆のスープにラーメンを入れれば、坦々麺に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
キャベツ 4枚
ニラ 1/2束
人参 1/3本
ねぎ 1/4本
生姜 1片
練りごま 大さじ2
醤油 大さじ2
味噌 大さじ1
豆乳 200ml
200ml
ラー油 適量
ごま油 適量
コショウ 少々
ラーメン 2人分

【作り方】

  1. 鍋にごま油を引いて弱火でみじん切りした生姜を炒め、香りが立ってきたら水と輪切りにした人参を加えて沸騰させる。
  2. 豚肉とざく切りしたキャベツを加え、火が通ったら灰汁をとり、豆乳と醤油を加えて沸騰したら、ニラとねぎを加えて軽く火を通し、火を止めて味噌と練りごまを加えて混ぜ、仕上げにコショウを振ってラー油をたらす。
  3. 鍋の〆には茹でておいたラーメンを加え、みじん切りしたねぎ(分量外)と、コショウとラー油を加える。

【ワンポイントアドバイス】

先に水で肉と野菜に火を通し、後から豆乳と醤油を加え、煮立たせると風味を損なう味噌と練りごまは仕上げに加えます。