うるめいわしのかば焼き レシピ

うるめいわしのかば焼き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
935さん
935さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

スーパーで安く売っていた新鮮なうるめいわし。
たくさん入っていたので、捌いて冷凍しておきました。
ある日の夕飯に、かば焼きにして出したら家族に大好評♪
濃いめの味付けなので、白いご飯に合います。

材料

  1. うるめいわし 5尾
  2. 醤油 大さじ2
  3. みりん 大さじ2
  4. 砂糖 大さじ1
  5.  大さじ2
  6.  小さじ1~大さじ1

作り方

  1. 1.

    皮をとり、二枚におろしたうるめいわしに塩コショウをふっておく。

  2. 2.

    調味料を合わせておく。

  3. 3.

    うるめいわしに小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。

  4. 4.

    両面程よく焼けたら、②の調味液を入れ汁けがなくなるまで炒めて完成。

ワンポイントアドバイス

酸っぱい味がお好みの方は酢は大さじ1で。
苦手な方は小さじ1程度にすると良いかと思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/dora-kumiko/entry-12034400668.html

  • (ID: r913767)
  • 2015/06/03 UP!

他のイワシのレシピ(7,283件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うるめいわしのかば焼き | レシピブログTOP